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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2023年冬のメニュー
     

 うどん・そば・スパゲティーなどの献立は、めんの量を加減することによって、1食あたりのカロリーが大幅に変わります。

 旬の野菜類や、肉・魚介・豆腐などのたんぱく質を多く含む食品と組み合わせて、全体のバランスを保つように心がけていきましょう。
  1.パスタ  : 菜の花のスパゲティー
2.果物   : いちご・オレンジ
3.飲み物 : 番茶


エネルギー:474 Kcal
たんぱく質:27.7 g 脂質:12.4 g
塩分:2.3 g 糖質:64.5 g
 
 
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