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  こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
 
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2023年 秋のメニュー
     

 主菜は作り置きも可能で、きのこ類をたっぷりと食べることのできる献立です。
多めに作ってパスタなどに和えても美味しくいただけます。

 糖尿病交換表→表3(たんぱく質を多く含む)と、表6(きのこ類)の組み合わせになります。

 牛肉の脂っぽさが気になるときは、ユズなど柑橘類を絞って合わせると、さっぱりした味わいになります。
  1.主食 :ごはん
2.主菜 :きのこと牛肉の炒め物
3.副菜 :秋なすとミョウガの酢の物
4.お茶 :番茶

エネルギー:436 Kcal
たんぱく質:20.2 g
脂質:8.1 g
糖質:67.9 g
塩分:1.9 g
 
 
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