ちくわと白菜の炒めもの 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビタミン・ミネラル・繊維を多く含む野菜類・海藻類と、

たんぱく質を多く含む食品を組み合わせた献立です。

野菜類の1日の摂取量の目安は350gです。    

100gの目安は、生野菜なら両手のひら1杯分です。

ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手のひら1杯分

になります。                                

 

(カロリー108Kcal  蛋白質5.4g  脂質0.7g 糖質9.7g  カリウム296mg   塩分1.5g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:

白菜100gちくわ30g(糖尿病交換表:表30.5単位分)

焼きのり1gみりん小s1・しょうゆ小s1・ごま油小s1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:@材料を食べやすい大きさにきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A鍋にごま油を熱し白菜を炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B次にちくわを入れ、調味料を合わせる。

焼きのりをかけて出来上がり。