ひじきとそら豆サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の野菜類が旬を迎える季節になりました。

この時期の代表的なものに“そら豆”があります。

少量ならば、野菜類(糖尿病交換表:表6)として

差しつかえありませんが、15〜20粒ほどの量になると

炭水化物(でんぷん)を多く含むため、主食を減らす

などの注意が必要になります。

かぼちゃやグリンピースなども同様です。

 

(カロリー125Kcal  たんぱく質6.1g  脂質5.8g 糖質9.7g 

カリウム782g塩分1.2g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:

干しひじき10g・ミニトマト60g2~3個)・

そら豆30g(5~6)・酢大さじ1・しょうゆ小さじ1

ごま油小さじ1・すりごま小さじ1/3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:

@干しひじきは10分ほど水につけてもどし、

1〜2分ゆでてザルにあけて冷ます。

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aそら豆はさやから取り出し2分ほどゆでて皮をむく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bトマトは食べやすい大きさにきる。

B調味料で和えて出来上がり。