春キャベツとしらすの和え物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツを手でちぎり、塩でしんなりさせる献立です。

しらす、かいわれ菜、レモンを添えて、さっぱりとした

仕上がりになります。

野菜類の摂取量の目安は1日350gになります。

100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分になります。

ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分になります。

 

(カロリー41Kcal  蛋白質3.7g  脂質0.5g 糖質4.9g 

カリウム210mg   塩分1.4g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:

キャベツ80g・シラス10gかいわれ菜10g

レモン10g・塩1g・レモン果汁15g(大さじ1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:@キャベツの葉は手でちぎり、他の材料は

食べやすい大きさにきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aキャベツに塩を入れ、手でやさしく混ぜて10分ほど置く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B全体がしんなりしたら、残りの材料を合わせてレモン汁で和えて

焼きのりをかけて出来上がり。