春キャベツとしらすの和え物
キャベツを手でちぎり、塩でしんなりさせる献立です。
しらす、かいわれ菜、レモンを添えて、さっぱりとした
仕上がりになります。
野菜類の摂取量の目安は1日350gになります。
100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分になります。
ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分になります。
(カロリー41Kcal 蛋白質3.7g 脂質0.5g 糖質4.9g
カリウム210mg 塩分1.4g)
材料:
キャベツ80g・シラス10gかいわれ菜10g
レモン10g・塩1g・レモン果汁15g(大さじ1)
作り方:@キャベツの葉は手でちぎり、他の材料は
食べやすい大きさにきる。
Aキャベツに塩を入れ、手でやさしく混ぜて10分ほど置く。
B全体がしんなりしたら、残りの材料を合わせてレモン汁で和えて
焼きのりをかけて出来上がり。