新ごぼうと鶏ささみの和え物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旬の野菜とたんぱく質の多い食材を組み合わせた献立になります。

野菜類の摂取量の目安は1日350gです。

100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分です。

ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分になります。

また、ゴマは脂質を多く含む種実(多脂性食品 糖尿病交換表:表5)に

分類されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:新ごぼう80g・人参20g・鶏ささみ40

ごま大さじ1・しょうゆ小さじ1・ポン酢小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:新ごぼうと人参は食べやすい大きさにきり、

食べやすい歯ごたえになるように茹でる。         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏ささみは茹でて手でほぐす。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調味料で和えて出来上がり。