人参とかぼちゃの金平
通常は人参とごぼうで料理をする金平ですが、
旬のかぼちゃ(糖尿病交換表:表1)を用いた
献立になります。
野菜類の摂取量の目安は1日350gです。
100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分です。
ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分
になります。
材料:
鶏もも肉60g(糖尿病交換表:表3→1単位分)
さつまいも60g(糖尿病交換表:表1→1単位分)人参60g
ごぼう40g・いんげん10g・みりん小s2・しょうゆ小s2
作り方:
@材料を食べやすい大きさにきる。
A鍋に人参・ごぼう・少量の水を入れ中火にかける
B鶏肉・さつまいもを入れ、火が通ったら調味料を加えて、
さいごにインゲンを入れて出来あがり。