人参とかぼちゃの金平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通常は人参とごぼうで料理をする金平ですが、

旬のかぼちゃ(糖尿病交換表:表1)を用いた

献立になります。

野菜類の摂取量の目安は1日350gです。    

100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分です。

ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分

になります。                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:

鶏もも肉60g(糖尿病交換表:表31単位分)                           

さつまいも60g(糖尿病交換表:表11単位分)人参60g   

ごぼう40g・いんげん10g・みりん小s2・しょうゆ小s2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:

@材料を食べやすい大きさにきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A鍋に人参・ごぼう・少量の水を入れ中火にかける 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B鶏肉・さつまいもを入れ、火が通ったら調味料を加えて、

さいごにインゲンを入れて出来あがり。