かぶとなめこの和え物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36Kcal  たん白質2.8g  脂質0.2g 糖質3.1g  塩分1.5g  

                   

季節の野菜の和え物です。

1日における野菜類の摂取量の目安は350gです。

100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分です。

ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合は片手1杯分に

なります。

 

材料:かぶ根80g・かぶ葉20g・なめこ20g

かつお節1g・ポン酢大さじ1・塩0.2g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:

@   かぶ根をスライスして塩をふり、水気をきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A   鍋に湯を沸かし、かぶ葉は色が変わったらひきあげ

なめこを湯がく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B   ポン酢で和え、かつお節をかけて出来上がり。