鶏ささみときゅうりの和え物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏向きのさっぱりとした献立です。たんぱく質が多く

糖質が少ないのが特徴です。    

野菜類の摂取量の目安は1日350gです。     

100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分     

です。ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合    

は片手1杯分になります。             

なお、カリウムを制限されていらっしゃる方     

はご相談下さい。                 

 

カロリー213Kcal  蛋白質22.5g  脂質10.6g   糖質4.4g  カリウム610mg   塩分1.2g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料:                

鶏ささみ80g(糖尿病交換表3→1単位)

きゅうり160g(1本)・すりごま3g

酢小さじ2・ごま油小さじ2・しょうゆ小さじ1・塩0.3g            

 

@   きゅうりは食べやすい大きさに切り、軽く塩もみをして水気をきる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A   鶏ささみをゆで、大きめにほぐす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B   調味料で全体を和えて、すりごまをかけて出来上がり。