鶏ささみときゅうりの和え物
夏向きのさっぱりとした献立です。たんぱく質が多く
糖質が少ないのが特徴です。
野菜類の摂取量の目安は1日350gです。
100gの目安量は、生野菜なら両手1杯分
です。ゆで野菜や和え物、おひたしなどの場合
は片手1杯分になります。
なお、カリウムを制限されていらっしゃる方
はご相談下さい。
カロリー213Kcal 蛋白質22.5g 脂質10.6g 糖質4.4g カリウム610mg 塩分1.2g
材料:
鶏ささみ80g(糖尿病交換表3→1単位)
きゅうり160g(1本)・すりごま3g
酢小さじ2・ごま油小さじ2・しょうゆ小さじ1・塩0.3g
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きゅうりは食べやすい大きさに切り、軽く塩もみをして水気をきる。
A
鶏ささみをゆで、大きめにほぐす。
B
調味料で全体を和えて、すりごまをかけて出来上がり。