切り干し大根のサラダ
価格が安定している乾物野菜は家計の強い味方です。
切り干し大根は人参と一緒に煮物にすることが多い
食材ですが、火を通さなくても、水にふやかすことで
食べることが出来る、優れた保存食です。
上手に活用して野菜類の摂取を心掛けていきましょう。
☆ 材料(1人分)
切り干し大根(乾燥)10g
ツナ水煮缶 40g
かいわれ大根 15g
ポン酢 大さじ1
七味 少々
切り干し大根に水をかけてふやかす。
ツナ缶、かいわれ大根を入れて
ポン酢で和える。
お好みで七味唐辛子などをかけて
出来上がり。
100Kcal たんぱく質8.8g 脂質2.0g
カリウム599mg 糖質7.6g