切り干し大根のサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

価格が安定している乾物野菜は家計の強い味方です。

切り干し大根は人参と一緒に煮物にすることが多い

食材ですが、火を通さなくても、水にふやかすことで

食べることが出来る、優れた保存食です。

上手に活用して野菜類の摂取を心掛けていきましょう。

 

 

  材料(1人分)

 

切り干し大根(乾燥)10g

ツナ水煮缶     40g

かいわれ大根    15g

ポン酢       大さじ1

七味        少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

切り干し大根に水をかけてふやかす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナ缶、かいわれ大根を入れて

ポン酢で和える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お好みで七味唐辛子などをかけて

出来上がり。

100Kcal たんぱく質8.8g 脂質2.0g

カリウム599mg  糖質7.6g