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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2018年 春のメニュー
たこを使った炊き込みご飯です。
たこは、糖尿病交換表では、
表3:たんぱく質の多い食品に分類され、
80g→1単位(80Kcal)となります。
脂質が少ないため、1単位あたりの量も
多く、比較的たべ応えのある食材です。
炊飯器に米と一緒に入れて炊くことで、
簡単に美味しく作ることが出来ます。
1.主菜 :たこ御飯
2.副菜 :サラダ
3.果物 :オレンジ
4.お茶 :麦茶
エネルギー:516 Kcal
たんぱく質 :29.6 g
脂 質 :9.7 g
塩 分 :2.0 g
糖 質 :70.7 g
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