大根1本分 献立への展開
冬に旬を迎える根菜の大根。
部位によって特徴や辛味などが異なり、
適した献立への展開方法があります。
@ 葉・・・・おひたし・味噌汁の具の青みとして。
A 上部・・・比較的甘くてクセが少ない。サラダ・大根おろしなど。
B 中部・・・繊維もしっかりとして万能。ふろふき大根、煮物、おでんなど。
C 下部・・・辛味が強い。漬物・味噌汁の具など。
@葉
さっと湯を通した葉を食べやすい大きさにきざんで
しょうゆ・かつおぶしで和える。
ポン酢を使う場合は、緑色が変化するので、直前に。
A上部
おろした大根、酢、塩、かに風味かまぼこ、葉をあしらいに。
B中部
かくし包丁を入れた大根、人参、鶏肉などと煮込む。
C下部
細切りにして、3〜4日、干して切り干し大根へ。
中部と同様に、煮込み料理などにすると辛味がやわらぎます。