旬の香味野菜を使って

 

さっぱりとした献立を美味しく感じる季節となりました。

この時期は、きゅうり・トマトなど、そのまま食べることができる野菜が

数多く出回ります。

また、しそ・みょうが・しょうがなどの香味野菜も手に入りやすくなります。

これらの野菜は減塩の味方ですが、発汗が多い場合は脱水の傾向になりやすいので、こまめに水分を摂ることが大切です。

 

1日350gの野菜摂取を心掛けていきましょう。

生野菜なら両手1杯が100g

火を通したり茹でた野菜は片手1杯が100gの目安になります。

 

野菜たっぷりの冷奴

 

木綿豆腐100g

(糖尿病交換表 1単位

絹ごし豆腐140g1単位)

きゅうり 50g(半分)

みょうが5g(1個)

しそ葉1g(1枚)

ポン酢 小さじ2杯

塩 0.3g

 

 

 

 

 

 

 

             

@   野菜類を千切りにする。

A   きゅうりに塩をふり、軽く水気をきる

B   みょうがしそ葉をAに和え、豆腐に盛りつける。