秋に旬を迎える食材
秋は美味しいものがたくさん出揃います。ほとんどの人は甘いものや味の濃い
もの、油脂類など使ったものが大好きです。それはなぜなのでしょうか。
たとえば、ほとんどの果物や栗などの堅果類は、もっとも甘くなったときが
「旬」に相当します。もし、甘いものよりも酸味が強いものや、渋いものが
好きだったら、未熟なものを食べてお腹をこわしてしまうこともあります。
魚介類なども一番脂がのった時が「旬」。そして栄養価が最も高い時期になります。
したがって、私たちが甘いものや油脂類を使った食品を好むのは、いわば自然な
ことなのです。
以下、糖質の多い、穀物類・芋類・果物類 です。
1単位 80Kcal の目安量を確認しましょう。
これからの時期、糖尿病の方は特に注意が必要です。
適正量を守ることでコントロールを心がけていきましょう。
基本の主食
○ごはん50g
○さつまいも70g
○じゃがいも120g
★れんこん150g
★くり 70g
★
かぼちゃ90g
★里芋170g
○柿
150g(皮付き170g)
○りんご 150g(皮付き180g)
○みかん 200g(皮付き270g)
※ 卵1つ分の重さは約50gです。
※ 野菜や皮付きの重さになります。
※ ★印の野菜は1単位中に2g以上の食物繊維
を含みます。