炭水化物を多く含む野菜類
炭水化物は糖質と食物繊維を合わせた成分です。 穀類やいもなどに多く含まれ、
人間の体内では合成することが出来ません。糖質は吸収されやすく、利用されや
すいエネルギー源です。食物繊維はほとんど吸収されませんが多くの優れた働き
があります。
1単位 80Kcal の目安量
基本の主食
○ごはん50g
○食パン6枚切り半分30g
○ゆでめん60〜80g
○さつまいも70g
○じゃがいも120g
○ ながいも120g
★れんこん150g
★くり 70g
★ かぼちゃ90g
★里芋170g
※ 卵1つ分の重さは約50gです。
※ 野菜や皮付きの重さになります。
※ ★印の野菜は1単位中に2g以上の食物繊維
を含みます。