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こんにちは、管理栄養士の木島です。糖尿病・高脂血症・メタボリック症候群などの生活習慣病を防ぐためには、毎日の食生活を見直すことが大切です。このコーナーでは「楽しみながら食事を改善!」をテーマに、旬の食材を使った美味しく健康的なメニューをご紹介していきます。
写真のメニューをクリックすると、説明と作り方をご覧頂けます。
2012年冬のメニュー Vol.2
れんこんはじっくりと焼くと、ほくほくした食感
になります。
切干大根と野菜のサラダは、いろいろな野菜
を使うので、ちょっと複雑な味に仕上がります。
どちらもお弁当のおかずにもってこいです。
1.主食 :とろろこぶのおむすび(分づき米)
2.主菜 :厚揚げとれんこんのステーキ
3.副菜 :切干大根と野菜のサラダ
4.果物 :いちご
5.お茶 :番茶
エネルギー:558 Kcal たんぱく質:15.0 g
脂質:17.6 g 塩分:2.4 g
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